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SERVIÇOS EM MICROBIOLOGIA 

QUEM SOMOS

Da união entre ciência, conhecimento, e a paixão pela microbiologia da cerveja surge o

Laboratório da Cerveja - soluções em microbiologia

 

Criado em agosto de 2016, o Laboratório da Cerveja é um projeto de extensão do Laboratório de Taxonomia Biodiversidade e Biotecnologia de Fungos do Departamento de Microbiologia (ICB/UFMG), centro de referência no Brasil e no mundo em estudos de microbiologia de alimentos, bebidas fermentadas, biodiversidade e biotecnologia de leveduras.

A nossa equipe é composta por microbiologistas altamente capacitados para dar suporte técnico e científico aos produtores de cervejas especiais por meio de serviços voltados para a microbiologia envolvida na produção da bebida. Nossa proposta é realizar a detecção e identificação de micro-organismos contaminantes, da matéria prima ao produto final, além do monitoramento completo do processo de produção com amostragens feitas no local. O Laboratório da cerveja também oferece o serviço de armazenamento de leveduras cervejeiras como também o isolamento e identificação de potenciais micro-organismos para a produção da bebida.

 

O Laboratório da Cerveja também oferece cursos relacionados à produção de cerveja caseira e microbiologia aplicada à produção de cerveja. As informações para os cursos estão disponibilizadas no site da FUNDEP (www.fundep.ufmg.br)

Estamos à disposição para maiores informações.

+55 (31) 99142-2846

        (31) 98484-9117

        (31)   3409-2739

e-mail: laboratoriodacerveja@yahoo.com

 

NOSSOS SERVIÇOS

Nossa análises são realizadas de acordo com protocolos internacionais para análise de cerveja:

American Society of Brewing Chemists (ASBC) e European Brewing Convention (EBC).

MOA. 01
Análise microbiológica da água cervejeira

 

Pesquisa de Coliformes Totais e

Escherichia coli na água cervejeira de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde (portaria n° 2914 de 2011).

MOC. 01
Análise microbiológica do inóculo cervejeiro

 

Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes no inóculo cervejeiro
(seco, líquido ou pastoso). Análise da concentração e viabilidade celular.

MOC. 02
Análise microbiológica da cerveja

 

Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes na cerveja engarrfada (filtrada ou não filtrada, pasteurizada ou não pasteurizada), chope e cerveja no tanque.
 

BMC. 01
Identificação molecular dos
micro-organismos isolados

Identificação de espécies de bactérias e/ou leveduras por meio de reações de PCR e sequenciamento de DNA.

Esse serviço têm como objetivo identificar com precisão o gênero e/ou a espécie dos micro-organismos contaminantes ou mesmo para aquelas cervejarias que utilizam leveduras próprias nas produções.  Além disso, auxilia na identificação de micro-organismos utilizados na produção de cervejas ácidas.

MOC. 03
Monitoramento microbiológico do processo de produção da cerveja

Monitoramento completo do processo de

produção da cerveja e da cervejaria.

Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes em diferentes pontos de amostragem como cerveja no tanque, equipamentos, mangueiras, trocadores de calor, envasadoras e quaisquer outros pontos críticos, buscando identificar o foco da contaminação. 

 

Esse serviço também têm como objetivo avaliar o processo de higienização da fábrica (CIP) e para a realização do mesmo é necessário uma visita prévia ao local.

BPL. 01
Armazenamento de leveduras cervejeiras em ultra freezer -80° C em um banco de linhagens. Verificação da pureza e viabilidade da levedura no recebimento da amostra. 
 

CURSOS

 Produção de cerveja artesanal

Objetivo: O curso tem como objetivo capacitar o aluno a produzir cerveja em casa utilizando técnicas básicas de produção.

Público-alvo: O curso é voltado para iniciantes interessados em produzir cerveja caseira.

Matrícula e maiores informações pelo site da FUNDEP. CLIQUE AQUI

 

OUTROS SERVIÇOS

- TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO TÉCNICA DE PESSOAL EM MICROBIOLOGIA

- MONTAGEM DE LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA EM CERVEJARIAS

- GERENCIAMENTO DE LEVEDURAS

 

FALE CONOSCO

Nosso Endereço

Av. Antônio Carlos, 6627 - Pampulha

Belo Horizonte - MG - 31270-901

Instituto de Ciências Biológicas

Bloco H- 2º andar - Sala 40

laboratoriodacerveja@yahoo.com

Tel: (31) 99142-2846| 98484-9117 | 3409-2739

Horários

Segunda – Sexta

Manhã - 9h às 12h

 Tarde - 14h às 18h

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