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SERVIÇOS EM MICROBIOLOGIA
QUEM SOMOS
Da união entre ciência, conhecimento, e a paixão pela microbiologia da cerveja surge o
Laboratório da Cerveja - soluções em microbiologia
Criado em agosto de 2016, o Laboratório da Cerveja é um projeto de extensão do Laboratório de Taxonomia Biodiversidade e Biotecnologia de Fungos do Departamento de Microbiologia (ICB/UFMG), centro de referência no Brasil e no mundo em estudos de microbiologia de alimentos, bebidas fermentadas, biodiversidade e biotecnologia de leveduras.
A nossa equipe é composta por microbiologistas altamente capacitados para dar suporte técnico e científico aos produtores de cervejas especiais por meio de serviços voltados para a microbiologia envolvida na produção da bebida. Nossa proposta é realizar a detecção e identificação de micro-organismos contaminantes, da matéria prima ao produto final, além do monitoramento completo do processo de produção com amostragens feitas no local. O Laboratório da cerveja também oferece o serviço de armazenamento de leveduras cervejeiras como também o isolamento e identificação de potenciais micro-organismos para a produção da bebida.
O Laboratório da Cerveja também oferece cursos relacionados à produção de cerveja caseira e microbiologia aplicada à produção de cerveja. As informações para os cursos estão disponibilizadas no site da FUNDEP (www.fundep.ufmg.br)
Estamos à disposição para maiores informações.
+55 (31) 99142-2846
(31) 98484-9117
(31) 3409-2739
e-mail: laboratoriodacerveja@yahoo.com

NOSSOS SERVIÇOS
Nossa análises são realizadas de acordo com protocolos internacionais para análise de cerveja:
American Society of Brewing Chemists (ASBC) e European Brewing Convention (EBC).
MOA. 01
Análise microbiológica da água cervejeira
Pesquisa de Coliformes Totais e
Escherichia coli na água cervejeira de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde (portaria n° 2914 de 2011).
MOC. 01
Análise microbiológica do inóculo cervejeiro
Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes no inóculo cervejeiro
(seco, líquido ou pastoso). Análise da concentração e viabilidade celular.
MOC. 02
Análise microbiológica da cerveja
Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes na cerveja engarrfada (filtrada ou não filtrada, pasteurizada ou não pasteurizada), chope e cerveja no tanque.
BMC. 01
Identificação molecular dos
micro-organismos isolados
Identificação de espécies de bactérias e/ou leveduras por meio de reações de PCR e sequenciamento de DNA.
Esse serviço têm como objetivo identificar com precisão o gênero e/ou a espécie dos micro-organismos contaminantes ou mesmo para aquelas cervejarias que utilizam leveduras próprias nas produções. Além disso, auxilia na identificação de micro-organismos utilizados na produção de cervejas ácidas.
MOC. 03
Monitoramento microbiológico do processo de produção da cerveja
Monitoramento completo do processo de
produção da cerveja e da cervejaria.
Pesquisa de bactérias aeróbias, anaeróbias e leveduras contaminantes em diferentes pontos de amostragem como cerveja no tanque, equipamentos, mangueiras, trocadores de calor, envasadoras e quaisquer outros pontos críticos, buscando identificar o foco da contaminação.
Esse serviço também têm como objetivo avaliar o processo de higienização da fábrica (CIP) e para a realização do mesmo é necessário uma visita prévia ao local.
BPL. 01
Armazenamento de leveduras cervejeiras em ultra freezer -80° C em um banco de linhagens. Verificação da pureza e viabilidade da levedura no recebimento da amostra.
CURSOS
Produção de cerveja artesanal
Objetivo: O curso tem como objetivo capacitar o aluno a produzir cerveja em casa utilizando técnicas básicas de produção.
Público-alvo: O curso é voltado para iniciantes interessados em produzir cerveja caseira.
Matrícula e maiores informações pelo site da FUNDEP. CLIQUE AQUI


OUTROS SERVIÇOS
- TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO TÉCNICA DE PESSOAL EM MICROBIOLOGIA
- MONTAGEM DE LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA EM CERVEJARIAS
- GERENCIAMENTO DE LEVEDURAS





FALE CONOSCO
Nosso Endereço
Av. Antônio Carlos, 6627 - Pampulha
Belo Horizonte - MG - 31270-901
Instituto de Ciências Biológicas
Bloco H- 2º andar - Sala 40
laboratoriodacerveja@yahoo.com
Tel: (31) 99142-2846| 98484-9117 | 3409-2739
Horários
Segunda – Sexta
Manhã - 9h às 12h
Tarde - 14h às 18h
© 2016 por Laboratório da Cerveja