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Teste do Mosto Forçado: um teste para detectar contaminação em sua cervejaria

Como anda o controle de qualidade de suas produções nesta quarentena?



Não é por que as coisas diminuíram de ritmo que você deve abandonar as boas práticas de fabricação na cervejaria. Então olha essa dica dica de ouro para avaliar a qualidade microbiológica de suas produções e detectar problemas de limpeza e sanitização de seus processos.


Teste do Mosto Forçado


É um ensaio para detectar contaminantes na produção da cerveja em etapas anteriores ao inóculo da levedura. É um teste barato, rápido e fácil de implementar na rotina e que vai informar a eficiência do seu protocolo de limpeza e sanitização.


Material necessário


Três (3) frascos estéreis (pode ser de coleta de urina que você encontra na farmácia);

Álcool 70% ou álcool em gel para sanitizar as mãos.


Coleta e identificação das amostras


Colete as amostras e Identifique os frascos (com atenção) de acordo com o descrito à seguir:

A amostra um (1) será seu controle negativo e corresponde ao mosto fervido sem passar pelo chiller.

A amostra 2 será do mosto fervido e resfriado após passar pelo chiller.

A amostra 3 corresponde ao mosto dentro do tanque antes do inóculo da levedura.


Execução do teste


Primeiramente você deve lavar as mãos com água e sabão e sanitizá-las com álcool 70%.

Abrir com cuidadosamente os frascos.

Descartar por 10s o mosto 10s e depois coletar as amostras. Não encher totalmente os frascos.

Incubar os frascos em um lugar quente (aproximadamente 30 ºC) por uma semana e observar todos os dias o surgimento de gás ou turbidez.


Resultados

Será considerado positivo, ou seja, mosto contaminado, quando observar produção de gás ou turbidez nos frascos sempre comparando com o controle negativo (amostra 1).


Gostou dessa dica? Você pode colocar na rotina de controle de qualidade da sua cervejaria. se tiver alguma dúvida ou precisar de algum acompanhamento entre em contato conosco!


Por Luciana Brandão, Co fundadora e CEO do Laboratório da cerveja.



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