Qualquer levedura diferente da levedura cervejeira, utilizada como inóculo, é considerada uma levedura selvagem.
E, ao menos que você não tenha inoculado propositalmente essas leveduras, via de regra, elas irão estragar a sua cerveja! Seja por produção de compostos de aroma desfavoráveis ou pela competição com a levedura cervejeira alterando o resultado final da sua bebida.
São exemplos de leveduras selvagens: Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbruecki, Wickerhamomyces anomala, Wickerhamomyces subpeliculosus, Hanseniapora uvarum.
Em alguns casos essas leveduras nem competem com a Levedura cervejeira e sim fermentam açúcares não utilizados por essas espécies, levando a superatenuação do mosto, diminuindo o corpo e aumentando o teor alcoólico.
E para piorar a situação algumas podem formar biofilmes!
Mas olha, pra te ajudar, vamos lhe dizer algumas formas de se evitar.
Realizando a limpeza e higienização dos equipamentos de forma correta e logo após o esvaziamento dos tanques.
Reutilizando a levedura com segurança.
Realizando análises microbiológicas dos equipamentos após a sanitização, das leveduras reutilizadas e do produto final.
Por Luciana Brandão, Co fundadora e CEO do Laboratório da cerveja.
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