Buscar
  • Laborat贸rio da Cerveja

Estabilidade Coloidal: qual a import芒ncia para a qualidade da sua cerveja?



A 饾棽饾榾饾榿饾棶饾棷饾椂饾椆饾椂饾棻饾棶饾棻饾棽 饾棸饾椉饾椆饾椉饾椂饾棻饾棶饾椆 da cerveja, tambe虂m chamada de estabilidade fi虂sico qui虂mica e虂 principalmente apresentada pela turvac抬a虄o da cerveja com o tempo.


Mas o que sa虄o colo虂ides?


Basicamente sa虄o pequenas parti虂culas, de tamanhos irregulares, que provocam a dispersa虄o da luz. Em soluc抬o虄es aquosas possuem cargas ele虂tricas, sendo alguns eletricamente neutros. Essas finas parti虂culas podem ser agrupadas por meio das forc抬as de atrac抬a虄o como tambe虂m eliminadas do sistema.


Na cerveja, as protei虂nas de alto peso molecular, os polifeno虂is (taninos), polissacari虂deos, como os beta glucanos, e substa虃ncias minerais, todos esses provenientes da cevada e do lu虂pulo, sa虄o responsa虂veis pela estabilidade coloidal da bebida e podem provocar turbidez a frio como tambe虂m turbidez permanente. .


A turvac抬a虄o a frio, surge por meio de uma ligac抬a虄o mais fraca entre protei虂nas e polifeno虂is, e pode ser observada quando a cerveja esta虂 fria, desaparecendo com o aquecimento da mesma. Essa turvac抬a虄o reversi虂vel e虂 conhecida como 饾棸饾椀饾椂饾椆饾椆 饾椀饾棶饾槆饾棽.


Ja虂 a turvac抬a虄o permanente e虂 composta por ligac抬o虄es cruzadas mais fortes principalmente entre protei虂nas e taninos apresentando um aspecto de ne虂voa, leitosa, podendo apresentar parti虂culas sedimentadas e somente podem ser eliminadas com tratamentos.


Para garantir a qualidade do produto durante toda a sua validade, ale虂m do processo de filtrac抬a虄o da cerveja, outros tratamentos com substa虃ncias qui虂micas podem ser aplicados na etapa de acabamento, removendo alguns desses compostos com a possibilidade de prorrogar o prazo de validade da cerveja.


Se voce虃 anda observando o surgimento dessa turbidez na sua cerveja antes do te虂rmino do peri虂odo da validade, vale a pena rever seus processos e realizar conosco o teste de 饾棪饾椀饾棽饾椆饾棾 饾椆饾椂饾棾饾棽 ou teste de prateleira, garantindo assim a qualidade sensorial de seu produto e a satisfac抬a虄o do seu cliente.


Continuem acompanhando o blog e as redes sociais do Laborat贸rio da Cerveja, onde compartilhamos conte煤dos de qualidade sobre assuntos relacionados 脿 bebida que tanto amamos!


Por Luciana Brand茫o, Co fundadora e CEO do Laborat贸rio da cerveja.

28 visualiza莽玫es
Laborat贸rio da Cerveja 庐 2019
images.png
  • Instagram